ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!! 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!の完全攻略サイトです。
日向翔陽編。

【日向翔陽編】

スポンサーリンク

【第1章 終わりと始まり】

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
トイレに…スタミナ+1
ガマン…スパイク+1

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
雪ヶ丘中学校 VS 北川第一中学校まだ、負けてないよ?試合に勝つだけで発生。1セット取れば勝利。
2セット目のことは考えずに、ガンガンスキルを使って攻撃していきたい。
バレー部活動泉行高がトスを上げ、日向翔陽がスパイクを撃つ。
レシーブ失敗日向がレシーブに失敗すると、レシーブで失敗する日向が見れる。
(1回のみ発生)

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
トレーニ…レシーブ+1
チーム…サーブ+1

【第2章 最強の味方】

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
日向・景山・田中チーム VS 月島・山口・澤村チーム影山居るぞ!第一セットで自動的に発生。序盤だが高難易度。
影山はサーブが得意なので、影山のサーブで出来るだけ得点したい。
トレーニングで鍛えないと勝つのはなかなか難しいので、日向や影山の第一章を何度かプレイして、対戦システムになれたりトレーニングで鍛えておくと良いかも。
頂きの頂点第一セットで自動発生。
ガッツポーズ第一セットで日向か影山のスキルで得点すると、みんなでガッツポーズする。
(1回のみ発生)

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
月島と…日向&月島の信頼度アップ
影山と速攻に…日向&影山の信頼度アップ

【第3章 小心者の緊張】

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
烏野高校 VS 青葉城西高校大王様烏野が第一セットを取ると、第二セット目に自動発生。
(烏野が一セット取れば次のセットで発生する)
情報提供:わさびさん
仲間が増えて試合中に交代できるようになってます。
スタミナが少なくなってきたキャラは交代させておくと安心。
サーブ時にサーブが得意なキャラと交代させたり、後衛にレシーブの高いキャラを配置したりと、様々な戦術を使えます。
トレーニングでキッチリ鍛えていれば、特に苦戦しない相手。
影山からのトスで得点を稼いでいこう。
やってしまった第一セットで日向のサーブが失敗する。
スタメン配置で後衛右に日向を配置して、成功率の低いジャンプフローターを使おう。
コイントスで裏が出たら、HOMEに戻って試合前のセーブデータからやり直すのが良い。
反撃、開始!日向と影山でスキル:変人速攻を決める。
サーブが影山直撃影山が前列にいるとき、かつ第一セットで日向のサーブが失敗すると、サーブが影山に直撃する。
スタメン配置で後衛右に日向を配置して、成功率の低いジャンプフローターを使おう。
コイントスで裏が出たら、HOMEに戻って試合前のセーブデータからやり直すのが良い。
(1回のみ発生)

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
トイレに…日向&影山の信頼度アップ
帰ってからで…レシーブ+1

【第4章 チーム鳥野、始動】

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
レシーブについて…レシーブ+1
東峰について…日向&澤村の信頼度アップ

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
烏野高校 VS 烏野町内会今の烏野第一セットで自動発生。影山や山口のサーブで得点を稼いでいこう。
"エース"と"囮"第一セットで自動発生。

【第5章 ゴミ捨て場の戦い】

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
烏野高校 VS 音駒高校ゴミ捨て場の戦い第一セットで自動発生。影山や山口のサーブで得点を稼いでいこう。
気力を挫く"人の壁"日向・影山・澤村スタメン時、第ニセットで自動発生。
視野を広く日向・澤村がスタメン時、日向がメインブロックすると発生。
中盤以降に発生します。
お互い1セットずつ取った後で発生しました。
視線フェイント影山・月島がスタメン時に自動発生。
研磨がスキルを使うと見れます。
西谷を抱える西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、西谷を抱える。
(1回のみ発生)
田中&西谷がポージング西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、田中&西谷がポージング。
(1回のみ発生)

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
犬岡に…スパイク+1
研磨に…スタミナ+1

【第6章 ウチアゲ】

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
研磨と…ブロック+1
犬岡と…スタミナ+1

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
Aチーム VS Bチーム--鳥野と音駒高校の混成チーム。
サーブ能力の高い選手で、サーブで得点を稼いでいこう。

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
研磨と…スパイク+1
影山と…日向&影山の信頼度アップ

【第7章 飛行準備】

【▼アドベンチャーパート▼】
選択肢 結果
常波に…日向&澤村との信頼度アップ
伊達工業に…日向&東峰との信頼度アップ

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
烏野高校 VS 常波高校勝とうとしなきゃ勝てない第一セットを取ると自動発生。相手チームはレシーブが強いので、サーブを拾われやすい。
なお、試合中にスキル「変人速攻」を使わないと青葉城西高校の会話シーンが流れます。
本気澤村スタメン時、第一セットを取りさらにマッチポイント(烏野有利)になる。
その状態で常波が初得点すると発生する。
第1セットのマッチポイントから常波得点でも発生したそうです。
(情報提供:Aさん&りん@夜久クラスタ&水上さんありがとうございます)
西谷を抱える西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、西谷を抱える。
(1回のみ発生)
田中&西谷がポージング西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、田中&西谷がポージング。
(1回のみ発生)

【第8章 "最強の囮"】

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
烏野高校 VS 伊達工業高校パイプ貫通東峰のスキル「パイプ貫通(影山&東峰&日向)」で得点する。
東峰編でこのイベントを達成できるので、日向編では無視してかまわない。
伊達工業高校は守備力の高いチーム。
ブロックが特に強力です。
これまで通り、影山や山口のサーブで得点を稼ぎたい。
オフェンス時はスキルを使って点を取りたい。
オフェンス時は、変人速攻など相手のブロックを無効化する技が効果的です。
東峰が吼える第二セットを東峰のスパイクで取ってゲームが終了すると、東峰が吼える。
(1回のみ発生)
西谷を抱える西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、西谷を抱える。
(1回のみ発生)
田中&西谷がポージング西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、田中&西谷がポージング。
(1回のみ発生)

【第9章 "指揮者"】

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
烏野高校 VS 青葉城西高校続 凹ましたい相手試合形式は11点セットポイントでやってます。
1セット目を取り、2セット目10-0の烏野がマッチポイント決めた時にイベント発生しました。
11点ゲーム、第2セットで10-1で烏野マッチポイントにしてみましたが、発生しませんでした。

2セット目、影山と月島前衛で見れたと情報提供ありました。
2人がブロック失敗するシーンがあるのでイベント後にサーブレシーブからスタートになります。
原作の内容を考えると、ノヤさんと大地さんが後衛に必要なのかもしれません。
とりあえず、私が見れた時にはローテーション調整していたので烏野10-青城5の状態だったので、必ず相手が0でなければならないわけではないかもしれません。
見れないという方は、影山・月島・西谷・東峰・澤村は入れておいてください。

(第一セットをデュースで勝ち、第二セットで烏野のマッチポイ ントになった時に発生しました。
前衛左から田中・月島・影山、後衛は東峰・澤村・西谷でした)
(情報提供:つばささん、ヌエさん、よっしぃ、みのさん)
これまで通り、影山や山口のサーブで得点を稼ぎたい。
最後の対戦相手らしくかなり強いです。
勝つと10章をプレイできるが、負けてもエンディングとなる。
負けてもイラストや専用スキルを入手できるので、必ず一度は負けておこう。

勝つことも可能。
勝てないならトレーニングで鍛えてから挑むこと。
原作再現イベントも多く、1回のプレイで全て見るのは難しいので、何度か挑んで見るようにすると良い。
うちの連中はァ!日向・影山・東峰がスタメン時、第二セット中盤で自動発生する。
叩くなら折れるまで影山・田中がスタメン時、及川のサーブで点が入ると発生。
終盤?追い詰められてるとき?
ワイドブロード日向がスキル「ワイドブロード」で得点する。
西谷を抱える西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、西谷を抱える。
(1回のみ発生)
田中&西谷がポージング西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、田中&西谷がポージング。
(1回のみ発生)
山口のサーブを応援山口がサーブすると自動発生。
みんなでポーズします。
(1回のみ発生)
ドビチーン!ハイタッチ第二セットで、日向か影山のスキルで得点すると、ドビチーン!ハイタッチする。
(1回のみ発生)
澤村のレシーブ第二セットで、澤村がレシーブに成功すると演出。
(1回のみ発生)
速攻影山がトスして、日向がスパイクと打つと速攻の演出。
(1回のみ発生)
ハイタッチ田中がコート上にいるとき、影山がサーブで得点すると、ハイタッチする。
(1回のみ発生)

【第10章 "王者"】

【▼バレーボールパート▼】
対戦相手 原作再現イベント 発生条件 試合攻略法
烏野高校 VS 青葉城西高校西谷を抱える西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、西谷を抱える。
(1回のみ発生)
これまで通り、影山や山口のサーブで得点を稼ぎたい。
相手は攻撃力が高い。
ブロックを強化するスキルを使うと失点を防げる。
特に牛島の攻撃が強いです。
また、ディフェンスもかたいので、なかなかオフェンスで点がとれなければ、「変人速攻」など相手のブロックを無効化するスキルを使うと良い。
とにかく相手にボールを渡すと苦戦するので、サーブが得意な影山や山口のサーブで点を取ってしまいたい。
勝てなければ、まず他のキャラのストーリーを進めてトレーニングでキャラを強化するのが良い。
田中&西谷がポージング西谷がコートにいるときに、田中が得点を決めると、田中&西谷がポージング。
(1回のみ発生)